Directeur de restaurant/ Gérant (H/F)
Responsabilités
En tant que directeur de restaurant ou gérant, vous êtes le pilote de l’établissement. Vous supervisez l’ensemble des activités : gestion financière, organisation du travail, encadrement des équipes et relation client.
Vous assurez la rentabilité du restaurant, en suivant les indicateurs de performance (chiffre d’affaires, marges, charges), en optimisant les achats et en contrôlant les coûts.
En collaboration étroite avec le chef de cuisine et le responsable de salle, vous veillez à la qualité de l’accueil, à la fluidité du service, et à la satisfaction des clients.
Vous êtes également responsable du recrutement, de l’intégration, du management quotidien et de la montée en compétences des équipes. Vous gérez les plannings, anticipez les besoins et intervenez sur le terrain si nécessaire.
Profil
Leader de terrain, vous êtes reconnu pour votre capacité à manager, fédérer et prendre des décisions dans un environnement exigeant.
Vous possédez une excellente organisation, une grande rigueur de gestion, et un bon sens du contact.
À l’écoute de vos collaborateurs comme de vos clients, vous savez vous rendre disponible et créer une dynamique collective positive. Votre polyvalence et votre réactivité sont essentielles pour faire face aux aléas du quotidien tout en gardant une vision stratégique de l’activité.
Formation
Ce poste est généralement accessible avec un Bac +2 de type BTS Hôtellerie-Restauration, BTS MHR (Management en hôtellerie-restauration), ou une formation équivalente en gestion / commerce.
Une solide expérience de terrain dans des fonctions de chef de rang, adjoint de direction, chef de cuisine ou responsable de salle est indispensable pour accéder à ce niveau de responsabilité.
Avec le temps, un directeur peut évoluer vers des postes multi-sites, desfonctions de direction régionale, ou la création / reprise d’établissement.