Responsabilités

Vous préparez et assemblez des mets destinés à la vente à emporter ou à la consommation lors d’événements : plats froids, salades, canapés, entrées, desserts.

Vous mettez en barquette, conditionnez, étiquetez et organisez la présentation des produits en vitrine. Lors de prestations extérieures (cocktails, réceptions, banquets), vous pouvez participer à la logistique, à l’installation des buffets, au transport ou au service.

Vous veillez au respect strict des normes d’hygiène, à la bonne conservation des aliments et à la propreté des équipements.

Profil

Dynamique, méthodique et soigneux, vous possédez une bonne résistance physique et appréciez la diversité des tâches entre préparation, présentation et parfois service.

Vous avez un bon relationnel, notamment en contact client lors d’événements. Le sens du détail, la réactivité et la capacité à travailler en autonomie ou en binôme sont essentiels dans ce métier exigeant.

Formation

Il est possible de devenir employé traiteur avec un CAP Cuisine, un CAP Charcutier-traiteur ou une Mention complémentaire Employé traiteur. La formation en alternance ou en apprentissage permet d’acquérir les gestes professionnels.

Une expérience en vente, en événementiel ou dans le domaine culinaire peut aussi favoriser l’accès à ce métier.